Чем полезно масло расторопши для волос?

Пусть еда твоя станет для тебя лекарством, а снадобья будут служить пищей твоей. Такими словами напутствовал Гиппократ молодых врачевателей, отправлявшихся в путь для служения людям.

Множество лечебных средств растительного происхождения позаимствовали мы от предыдущих поколений. Но равных в полезных свойствах Fructus Silybi mariani найти достаточно сложно. Каких только названий у него не существует, как только люди не называют это высокорослое, с колючими листьями и яркими соцветиями нежных крупных цветков растение – будяком, колючкой, бурьяном, чертополохом, остро-пестро. В Справочник по фитологии это растение вошло под названием Расторопша пятнистая.

В лечебных целях растение используют целиком, употребляя при тех или иных недугах сок листьев, отвар корней, порошок, приготовленный из высушенных семян. Из мелкого, как будто покрытого лаком семени, производят масло. Целебное применение масла Расторопши отмечено во многих научных трудах, посвященных проблемам пищеварения, кроветворения, гинекологии, косметологии и многих других.

Масло Расторопши

«Человечество испокон веков обращалось к дарам живой природы за снадобьями. В современном мире, когда со всех каналов вездесущих СМИ только и говорится об угрожающей экологической обстановке, глобально возник интерес к натуральной продукции. Потребление косметологических средств, в состав которых входят эфирные масла, в частности масло Расторопши, и их применение в домашних условиях, возросло как никогда», говорит Главный технолог регулирования производства, переработки и оборота органических продуктов питания Концерна Natura Siberica Александр Стукалин.

Такой высокой степенью популярности вытяжка из семян Расторопши пользуется в результате обладания им целебно-профилактических свойств. Масло наделено противовоспалительным, бактерицидным, болеутоляющим, язво- и ранозаживляющим эффектом, к тому же, ему присущи иммуностимулирующие и противорадиационные качества великолепного органопротектора.

Вспоминаю анекдотичный случай, происшедший пару-тройку лет назад со своей зарубежной заклятой подругой. Став владелицей дачного участка, она, как человек весьма далекий от флоры и фауны, вменила в собственное правило привозить из поездок семена экзотических растений. Потрясая пакетиком с заветным содержимым без опознавательных знаков, купленным на раскладке, она с упоением рассказывает о полезностях Расторопши пятнистой.

Беру под локоток садовника-аматера, и отвожу на задний двор, куда еще не «дошли руки» для прополки. Видя изобилие произрастающего буйства лекарственной панацеи, упавшим голосом сообщает мне жуткую новость о том, что в ее поселке тоже не могут управиться с этим бурьяном. Потом смеется и машет рукой: «Ладно, взращу остро-пестро, и буду варить в домашних условиях для себя из семян мыло…»

Кстати, о мыле, содержащем масло чертополоха. Этот уникальный продукт обладает мощнейшим антибактериальным и регенерирующим действием. Очень полезно использовать мыло с эфирным маслом Расторопши тем, кто страдает акне, или воспаляющейся формой угревой сыпи.

«В производственном процессе, экстракт вытяжки из семян Fructus Silybi mariani получают безтермальным методом холодного отжима, чтобы полностью сохранить уникальный биохимический состав ценнейшего продукта. Я не думаю, что существует необходимость сравнивать промышленное производства масла Расторопши с его приготовлением в домашних условиях», с улыбкой отмечает Александр Стукалин.

О масле, мыле, сакских грязях, или о том, как достичь совершенства

Экстракт вытяжки из семян Расторопши пятнистой — маслянистая жидкость нежного желтовато-зеленого цвета, с нежной консистенцией. Масло обладает специфическим ароматом и приятно на вкус.

Уникальность химического состава масла Расторопши заключается в большом содержании полиненасыщенных жирных кислот, где превалирующее место принадлежит линоливой кислоте. Также достаточно высок процент содержания олеиновой, стеариновой, арахиновой и бегеневой органических полиненасыщенных жирных кислот, не встречающихся ни в одном из всего разнообразия эфирных масел в таком соотношении.

Кроме органических кислот, уникальность эфирного масла Расторопши основывается на содержании в его составе такого вещества, как силимарин, не встречающегося ни в каком другом растении земного шара.

Применение масла Fructus Silybi mariani, чудесным образом влияет на внутриклеточное очищение организма от свободных радикалов и токсинов. Гепатит, цирроз печени, холангит – заболевания, связанные с работой печени по очистке крови, прекрасно поддаются лечению, если в качестве сопутствующей терапии назначено применение эфирной вытяжки из семян Расторопши.

В косметологии широко применяется чистая фракция масла чертополоха. Используя его наружно в совокупности с другими эфирными маслами, сочетают с применением внутрь. Каждая из косметологических проблем зиждется на неполадках, происходящих внутри организма. Чтобы восстановить цвет лица или структуру волос, укрепить ногтевую пластину, повысить иммунитет, мы проводим оральное применение в домашних условиях витаминов и витаминизированных продуктов.

Аналогичным образом обстоит дело с эфирным маслом из семян колючего остро-пестро. Применяя в составе внешних косметологических масок для лица, кожи головы, или используя масло Расторопши для волос в домашних условиях, желательно употребление его внутрь, в количествах, предписанных рекомендациями дерматолога.

Индустрией красоты недаром это эфирное масло было наделено почетным титулом «Живой Косметики».  Его применение способствует не только усиленному росту волос и стимуляции реновации возрождения тканей, оно способствует регенерационному процессу возрождения клеточных мембран, что имеет особо значение для развития фолликул.

Масло Расторопши

Масло Расторопши можно приготовить в домашних условиях двумя методами:

  1. Хорошо вымытые и просушенные семена перемалываются в муку при помощи кофемолки и заливаются рафинированным растительным маслом. На 0.5 литра растительного масла не менее пяти столовых ложек семенной муки. Держат смесь на водяной бане до получаса, и настаивают сутки до полного остывания. После чего процеживают и используют по назначению.
  2. Аналогично первому методу, семена измельчают в муку. Одну часть помещают в термос и заливают двумя частями прогретого не выше 60°C оливкового масла холодного отжима. Настаивают 15 дней, затем оцеживают и хранят в холодильнике.

Эфирное масло Расторопши пятнистой непревзойденно по своим качествам. Оно подходит абсолютно для любого типа кожи. Сухая, проблемная, раздраженная, шелушащаяся или воспаленная кожа великолепно отвечает на его мягкое воздействие. Для жирной кожи экстракт вытяжки Fructus Silybi mariani является средством для нормализации деятельности желез, вырабатывающих сальный секрет, а полиненасыщенные кислоты прекрасно стягивают расширенные поры.

Исключительными качествами обладает мыло, содержащее в своем составе эфирную вытяжку из семени остро-пестро. Это своеобразный обогатительный витаминно-минеральный комплекс для реконструкции кожи лица, шеи и зоны декольте, позволяющий улучшить общее состояние кожного покрова, придать ему упругости, наполнить внутренней влагой, сузить поры, максимально защитить от негативного воздействия окружающей среды.

Полиненасыщенные жирные кислоты, более известные, как антиоксидантный комплекс Омега-6 и 9, в изобилии находящиеся в составе масла Расторопши пятнистой, способствуют коррекции нарушений гормонального баланса и липидного обмена, происходящего в эпителиальных тканях.


Мыло варят с добавлением целого набора эфирных масел и натуральных экстрактов. Большой популярностью пользуется мыло с маслом Расторопши, выпускаемое Крымской мыловаренной промышленностью. В его состав входит Сакская синяя грязь, как богатейший источник минеральных солей. Он является незаменимым биогенным стимулятором естественных процессов, ведь в Сакских грязях процентный показатель содержания природных питательных микро- и макроэлементов значительно выше, чем в грязях Мертвого моря.

Аналогично процессу обогащения шампуней или любых ухаживающих за телом и волосами средств эфирными маслами путем простого добавления в само средство нескольких капель, можно произвести обогащение обычного детского или любого туалетного мыла. Кроме этого, можно растопить мыло и создать из него в домашних условиях обогащенный гель для душа или жидкое мыло для рук и лица.

Для этих целей нужно натереть обычное туалетное, лучше детское, мыло на мелкой терке, разбавить стружку водой или молоком в равных пропорциях и растопить мыло на водяной бане, постепенно добавляя в него эфирные масла, глицерин и базовое растительное масло без запаха. Такое самодельное мыло полезно при различных кожных заболеваниях, особенно полезно его применение при воспаленной угревой сыпи, если в мыло добавлен экстракт вытяжки из семени Fructus Silybi mariani.

Если мыло растопить долго не удается, домашние искусницы мыловаренного процесса, советуют воспользоваться миксером или блендером. Также можно встретить такие советы, как оставить мыльную стружку для набухания на ночь или на сутки, в зависимости от качества используемого продукта. Такое мыло полезно для каждого члена семьи – от самых маленьких, до очень стареньких, кожа которых давно утратила упругость и эластичность.

Масло Расторопши для волос

Противопоказания к применению

Для масла из семени Расторопши, пожалуй, не существует особых ограничений. Разве, что индивидуальная непереносимость, встречающаяся крайне редко.

Этим и отличается вытяжка из семян чертополоха, или как его еще называют остро-пестро, от остальных продуктов аналогичного плана. И еще один момент – с экстрактом вытяжки Расторопши можно экспериментировать в любом направлении. Использовать, в качестве добавки в кремы для тела и лица. Применять в шампунях, бальзамах, добавлять в ополаскиватели для волос и гели для ванн и душа, применять в чистом и разбавленном другими маслами виде, даже приправлять салаты, правда, незначительным количеством.

Автор – Войтенко А.

Это будет интересно

470 views
0
Оценка материала
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
оставить отзыв

*Запрещаются оскорбления, расовая дискриминация, политические дебаты, нецензурная брань и тд.

Подтвердите, что вы не спам бот