Эфирное масло универсального применения — лавандовое!

Эфирноедля волос – универсальный натуральный продукт, наделенный укрепляющими качествами и питательными свойствами. В данной статье мы расскажем о пользе его применения и лечебном действии на структуру волос.

Универсальные свойства эфирного масла лаванды широко применяются в медицине, косметологии и химической промышленности. Уникальность продукта заключается в его эффективном воздействии на организм и внешнее восприятие человека, будь то ароматерапия, или производство чистящих или моющих средств бытовой химии.

Весьма благотворно эфирное масло влияет на кожный покров человека в составе очищающих и восстанавливающих лекарственных или медикаментозных средств, предназначенных для ухода за телом и волосами. Наделенное очищающими и восстанавливающими качествами, лавандовое масло применяется при Акне и себорее, воспалительных проявлениях на кожных покровах тела и головы, сухости и ломкости волос.

Свойства эфирных масел исключительны. Наравне с болеутоляющим, успокаивающим и спазмолитическим действием, эфирное масло наделено тонизирующими и улучшающими кровообращение свойствами, способствующих интенсивному обмену веществ. Эфирное масло относится к категории иммуномодуляторов с прямым воздействием на рецепторную деятельность человеческого организма.

 масло лаванды

Косметологические методы

Многочисленные целебные качества лавандового масла используют в косметологии в виде добавок или включений в основные препараты, ухаживающие за кожей и волосами. Чистый продукт используется редко, как правило, в качестве базового препарата при ароматерапии. Это единственное применение продукта в чистом виде, не входящего ни в смеси, ни в составы других косметологических средств.

Принцип такого действия заключается в расчесывании волос с нанесением на них нескольких капель масла. По мере расчесывания запах лаванды становится более интенсивным, а само масло быстро впитывается в волосяную структуру, надолго сохраняя нежный свежий аромат, имеющий целебные свойства. Под действием его аромата исчезают головные боли, улучшается память и поднимается настроение. Эфирное лавандовое масло проявляет терапевтические свойства. Оно негативно влияет на вирусы и болезнетворные микробы, паразитарные бактерии и грибковые формы, угнетая их жизнедеятельность.
Масло лаванды, входящее в состав косметологических средств, укрепляет и восстанавливает качество волос, препятствует их ломкости, хрупкости, а также обильному выпадению. Его длительное применение к волосам в составе целебных косметологических средств, приводит к их росту, приобретению здорового блеска, объему, а также полному избавлению от перхоти.

«Удивительные свойства эфирных масел, в том числе лавандового, состоят в том, что оно может подходить для любого типа кожи», – говорит главный врач филиала компании Вивасан, СПб, кандидат медицинских наук Владимир Валентинович Кривов. «Но принимать внутрь в неразбавленном виде лавандовое масло категорически не рекомендуется. Проблемы, которые решает эфирное масло лаванды в составе средств по уходу за волосами – это их выпадение, перхоть, хрупкие, ломкие и слабые волосы. Наша задача как производителей косметологических средств обеспечить максимальную эффективность выпускаемых препаратов, способных за короткое время возвратить волосам энергию, блеск и жизненную силу», – подчеркнул в заключение В.В.Кривов.

Основные составляющие

Теплолюбивый цветок с необыкновенно тонким запахом яркоокрашенных соцветий пришел в наши широты с живописных равнин Средиземноморья. Ароматное растение нашло надежное пристанище на крымском побережье и в кавказских предгорьях. Там, где цветет лаванда, воздух кристально чист и полностью дезинфицирован. В такой атмосфере нежизнеспособны ни вирусы, ни бактерии. Компоненты, входящие в состав сложного природного эфира, составляют ароматическую композицию с содержанием около 250 натуральных ингредиентов.

Органические ароматические фенолы, входящие в состав лавандового масла, придают ему множественные оттенки запахов различных цветковых растений:

  • запах розы дает нонаналь, гераниол и нерол;
  • пряный аромат несут собой мирцен и γ-терпинен;
  • камфорный запах усилен цинеолом;
  • привкус свежескошенной травы, источаемый бергамотеном, усилен древесным оттенком кариофиллена и α-пиненом – тонкого аромата хвои;
  • едва уловимые нюансы цвета сирени, источаемого α-терпинеолом, переплетаются с ароматом ландыша, выделяемого линалоолом;
  • терпкость придают α- и β-оцимены — носители выразительного запаха базилика в совокупности с ярким запахом зеленого яблока, привнесенного фарнезеном.

Кроме ароматических углеводородов, в эфирном масле лаванды содержатся смолы, дубильные вещества и горечи, а также ряд органических кислот:

  • урсоловая;
  • капроновая;
  • валериановая;
  • масляная;
  • уксусная.

Эфирное масло лаванды – это вытяжка, получаемая из сырья свежесобранных соцветий растения путем дистилляционного водно-парового процесса возгонки. Химический процесс трудоемок и сложен. Для получения 1000 граммов эфирного масла требуется переработать центнер цвета лаванды. Результатом химико-технологического процесса, является получение высококонцентрированного эфирного продукта, несущего целительные свойства. Не рекомендуется применение вытяжки в чистом виде, употребление ее внутрь, или использование в качестве базового масла.

 масло лаванды

Тонкости и принципы применения

Несмотря на то, что лавандовое масло подходит для всех типов кожи, продукт имеет ряд рекомендаций по его использованию, а также некоторые противопоказания.

Осторожность в применении косметологических средств на его основе следует проявлять лицам, страдающим от бронхиальной астмы или приступов эпилепсии. Также с большой осторожностью рекомендуют масло лицам, склонными к частым проявлениям дерматита, сопровождающегося аллергическими кожными высыпаниями.

Эфирное масло лаванды в своем составе содержит вещество линалол. Оно способно вызывать экзему и кожный воспалительный процесс – дерматит.

К противопоказаниям применения продукта можно смело отнести индивидуальную непереносимость самого препарата или отдельных веществ, входящих в его состав.

В основном масло лаванды для волос является одним из компонентов основных и профилактических косметических масок. В качестве основы применяют оливковое масло. К нескольким ложкам основы добавляется желток яйца и 4-5 капель лавандового масла. Компоненты тщательно растирают, наносят на корни, после чего равномерно распределяют маску по всей длине волос и утепляют голову. Маска смывается теплой водой по истечении получаса.

Смеси из натуральных продуктов с его добавлением значительно влияют на процесс восстановления ломких и тусклых волос, а также останавливают интенсивность их выпадения. Весьма продуктивна смесь-кондиционер из уксуса, желательного виноградного или яблочного, но не ацетата, настоянного на цветковых формах с добавлением нескольких капель масла лаванды. Перед употреблением смесь разводят кипяченой водой, наносят на волосы на 10 минут, после чего смывают.

Отзывы о продукте

Кристина У., Москва, 17 лет

Я недавно узнала, что оно вообще существует в природе! Более эффективного средства мне пока еще встречать не приходилось. Я все время пересушиваю свои кудри, постоянно пользуюсь щипцами и феном. Они потускнели, стали сыпаться. Мне мама посоветовала – я купила лаванду в аптеке и стала делать маски для волос и для тела, добавляя по паре капель. Уход – то, что надо. Жаль, что его нельзя использовать ежедневно.

Галия Насибуллина, Казань

Масло лаванды я отнесла в число фаворитов по уходу за собственным телом и волосами, наряду с маслом чайного дерева. Продукт имеет массу достоинств. Во-первых, у него незначительная жирность, и лоснящихся следов после применения просто не наблюдается. Во-вторых, – это его впитываемость. В-третьих, – прозрачность и тонкий сильный аромат. Кожа и волосы у меня проблемные. Были. Теперь – нет. Спасибо Дарам Природы!

Виктория Владимировна, парикмахер со стажем, Нововоронеж

Использую масло лаванды в качестве ухаживающего средства за телом и волосами вот уже несколько лет. И мужу периодически делаю питательные маски для волос. Заметила, что начавшееся было облысение остановилось. Волосы восстановили свои свойства, стали мягкими (я сама его стригу), послушными и хорошо растут. А с макушки перестали сыпаться.

Где купить

Масло можно приобрести в «Зеленых аптеках», или гомеопатических, специализирующихся на растительных препаратах, в том числе на эфирных маслах.

 Автор статьи – Войтенко А.И.

Это будет интересно

125 views
0
Оценка материала
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
оставить отзыв

*Запрещаются оскорбления, расовая дискриминация, политические дебаты, нецензурная брань и тд.

Подтвердите, что вы не спам бот