Мифы о пересадке волос

7 мифов о пересадке волос!

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Меня зовут Наумов Николай Георгиевич, я являюсь пластическим хирургом клиники трансплантации и лечения «Центр Здоровья Волос» в Санкт-Петербурге.

Сегодня я хочу развенчать основные заблуждения, связанные с пересадкой волос, которые, к          сожалению, мешают оценить реальные возможности этой процедуры не только пациентам, но     порой и врачам-дерматологам.

Трансплантация волос – относительно новый тип пластических операций для России, и не удивительно, что многие аспекты пересадки волос вызывают вопросы, на которые интернет дает противоречивые и не соответствующие действительности ответы.

Конечно, прежде чем стать совершенной, пересадка волос прошла сложный, извилистый путь и большая часть негативной информации, а также фотографии неудачных результатов относятся как раз к периоду ее становления. Однако современные клиники пересадки предоставляют прекрасный эстетический результат и новая прическа не вызывает сомнения в естественности.

Итак, давайте разбираться, какие мифы и легенды гуляют в Интернете о пересадке волос…

Миф о пересадке волос № 1: пересаженные волосы не приживутся, и никакого результата я не увижу.

Это неправда!

Есть несколько составляющих, обеспечивающих хороший эффект от операции.

Во-первых, если техника врача была правильная и аккуратная, то волосяные фолликулы прекрасно приживаются на новом месте.

Несомненно, тщательность и филигранность работы хирургической бригады являются важнейшим условием высокой приживаемости волосяных фолликулов.

Для качественно проведенной операции по трансплантации волос необходимо: 

  • современное оборудование
  • специализация клиники именно на пересадке волос
  • регулярное выполнение бригадой операций по пересадке волос мужчинам и женщинам

Такие условия могут быть созданы исключительно в профильных клиниках пересадки волос, где существует ежедневный поток этих процедур. Например, в нашей клинике трансплантации и лечения «Центр Здоровья Волос» (Санкт-Петербург) мы даем гарантии 100% приживаемости.

Хирургическая бригада «Центра Здоровья Волос» (Санкт-Петербург)

Хирургическая бригада «Центра Здоровья Волос»

Современная операционная нашей клиники пересадки-min

Современная операционная нашей клиники пересадки

(Санкт-Петербург)                                               

Также необходимо понимать, что в некоторых случаях при больших объемах пересадки (более 2500 графтов) операцию лучше разделить на несколько дней, а не стараться успеть за один, так как увеличение скорости выполнения определенных этапов неизбежно приводит к потере качества.

Пациент должен быть готов к этому и при необходимости иметь несколько дней для качественной операции.

Во-вторых, чтобы увидеть результат, т.е. чтобы зона облысения приобрела хорошую плотность, а впоследствии создался объем причёски, необходимо, чтобы объем пересаженных фолликулов соответствовал потребностям и действительно смог создать зрительную густоту.

И здесь обязательно согласие пациента на трансплантацию определенного количества графтов. К  сожалению, если для закрытия зоны облысения необходимо 3000 графтов, а пациент готов только на 1500, то даже самый искусный хирург не сотворит чуда. Вопрос тут в финансовой стороне дела.

Поэтому, как бы банально это не звучало, человек должен располагать не только достаточным временем, но и быть готовым к необходимым расходам.

Миф о пересадке волос № 2: ну, если пересаженные волосы и приживутся, то  через 5-6 лет все равно выпадут и надо снова делать трансплантацию волос.  

И это тоже неправда!

Есть два вида волос: те, что мы пересадили, и те, что ещё сохраняются в зоне поредения при  обращении к врачу.

Т.е. если зона облысения на момент выполнения пересадки волос не представляет собой гладкую поверхность, и там присутствует какое-то количество волосяных фолликулов, то именно они и будут истончаться и выпадать в течение последующих лет. Разумеется, это приведет к ухудшению результатов. А вот пересаженные волосы никуда не денутся, однако, растеряв окружение, уже не смогут создавать должной густоты.

Многие хирурги на консультации по пересадке волос не информируют своих пациентов о причинах и закономерностях процессов, которые привели к облысению. Большая часть всех операций по пересадке волос у мужчин и женщин выполняется по причине андрогенетической алопеции или сокращенно АГА.

Андрогенетическое облысение – это процесс постепенной потери чувствительных к андрогенам (мужским половым гормонам) волос.

Ключевое здесь – чувствительных к андрогенам.  А чувствительность эта неравномерная: у одного человека одни волосяные фолликулы очень чувствительны к тестостерону, другие — средне, а третьи – малочувствительны. Это зависит от строения волосяного фолликула, что в свою очередь определяется генетически.

Волосяные фолликулы с затылочной области как раз малочувствительны к андрогенам, поэтому их и переносятся в облысевшие участки. Так как при трансплантации строение фолликула не нарушается, то устойчивость к пагубному влиянию тестостерона сохранится и на новом месте. По научному это называется феномен донорской доминанты, и именно благодаря ему пересаженные волосы не истончаются и не выпадают.

Те же фолликулы, которые изначально располагаются в зоне поредения, имеют высокую и среднюю чувствительность к андрогенам, но на момент операции из них еще растет волос. Трансплантация не способна остановить маховик заболевания, и эти волосы будут «уступать натиску андрогенов» и постепенно теряться.

Трихоскопия пациента с андрогенетической алопецией (рекомендуется трансплантация волос)

Трихоскопия пациента с андрогенетической алопецией (рекомендуется трансплантация волос)

Именно поэтому в большинстве случаев после трансплантации необходимо лечение у врача-трихолога, чтобы избежать потери результата пересадки. В трихологическом арсенале есть препараты и методики, способные сохранить и поддержать здоровье и рост чувствительных к андрогенам фолликулов.

Миф о пересадке волос № 3: во время операции по трансплантации сначала удаляются волосы, которые подвержены выпадению, и только потом на их место пересаживают волосы с затылка. 

У некоторых растений для лучшего роста действительно удаляют пожелтевшие листья и засохшие веточки, однако при пересадке волос не происходит ни удаления стержня волосяного фолликула, ни выращивания новых. Задача хирурга – это перераспределение имеющихся фолликулов: из зоны, где их много, перенести в зону, где их мало.

А истонченные и слабые волосы, конечно же, никто не удаляет. Наоборот, их необходимо лечить  и этим занимаются мои коллеги — врачи-трихологи.

Миф о пересадке волос № 4: при пересадке волосы удаляют пинцетом поштучно, как при выщипывании бровей.  

Это неправда. 

Волосы – это видимая часть стержня, та, что располагается над кожей. Именно они создают нам  прическу, мы за ними ухаживаем, моем, стрижём и красим. Однако пересаживаются не стержни, и даже не корни.

Трансплантация – это перенос всего волосяного фолликула.

Фолликул – сложная  структура, состоящая из разных частей и клеток, задача которой — рождение и поддержание роста волоса.

При пересадке происходит перенос волосяных фолликулов с небольшим количеством окружающей ткани, так называемых графтов.  При заборе графтов методом FUE используют не пинцет, а Панч — специальную полую трубочку, которой графты  аккуратно и безболезненно «вывинчивают».

Графты, подготовленные для пересадки

Графты, подготовленные для пересадки 

Миф о пересадке волос № 5: при использовании метода FUE (так называемая бесшовная пересадка волос) затылок после забора графтов выглядит облысевшим, с небольшим количеством оставшихся волос, так как остальные хирург забрал для трансплантации.

Я решил остановиться на этом вопросе, так как один из моих пациентов очень боялся таких последствий, и даже употребил выражение «буду как общипанная курица».

Есть такая поговорка «научи дурака богу молиться, так он и лоб расшибет». Конечно, имея в руке панч, при желании можно извлечь все фолликулы с затылка и сделать из него гладкий участок. Но, как я уже говорил, задача хирурга – это исключительно перераспределение фолликулов. Разумеется, с затылка забирается разумное количество графтов, чтобы зрительно это не было заметно, с одного квадратного сантиметра берется каждый пятый.

В некоторых случаях у человека изначально не очень много донорского материала, так называемый «легкий затылок». У таких пациентов лучше использовать лоскутный или STRIP способ.  STRIP техника – это метод пересадки волос, когда  с определенной полоски кожи забирают все графты и этот участок кожи удаляется. Благодаря этому не видно, что количество волосяных фолликулов в этой зоне стало меньшим, так мы сократили площадь зоны.

Миф о пересадке волос № 6: Шрамы после лоскутного способа пересадки выглядят ужасно, как будто я попал в аварию.

Это тоже частое опасение, тем более в интернете действительно много реальных фотографий.

Ко мне приходят пациенты, которые делали трансплантацию волос более 10 лет назад и у них есть отчетливый шрам на затылке, оставшийся после применения обычный техники ушивания тех лет.

В 2004 году австралийский хирург Марио Марзола разработал и внедрил трихофитный шов.  И в специализированных клиниках пересадки волос хирурги уже давно используют именно его  при STRIP методе (лоскутная пересадка волос).

Получаемый шов — это  очень тонкая бороздка, а волосы, растущие непосредственно на нем полностью ее маскируют. Даже при полностью бритой голове незаметно, что была операция.

Пример выполнения трихофитного шва при пересадке волос у женщин.

Пример выполнения трихофитного шва при пересадке волос у женщин.

Миф о пересадке волос №7: волосы на бороду не пересаживают, так как они там совсем не приживаются.  

Большинство пациентов из восточных стран с данным утверждением не согласятся, так как там эта операция пользуется повышенным спросом.

Более  того, процедуры пересадки бровей, бакенбардов также имеют хороший результат и востребованы в нашей клинике по пересадке волос в Санкт-Петербурге.

Результаты ДО и ПОСЛЕ пересадки бороды в клинике трансплантации Центр Здоровья Волос

Результаты ДО и ПОСЛЕ пересадки бороды в клинике трансплантации 

«Центр Здоровья Волос» (Санкт-Петербург)

Наверное, это одни из самых распространённых заблуждений, которые в ходе моих многочисленных консультаций мне приходится развенчивать.

Спасибо за интерес, проявленный к данной теме.

Ваш пластический хирург, Наумов Николай Георгиевич, заведующий отделением пересадки  клиники лечения и трансплантации «Центр Здоровья Волос» (Санкт-Петербург).

www.besthairspb.ru

 

Это будет интересно

71 views
0
Оценка материала
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
оставить отзыв

*Запрещаются оскорбления, расовая дискриминация, политические дебаты, нецензурная брань и тд.

Подтвердите, что вы не спам бот