Перхоть перхоти рознь, или как отличить себорейный дерматит

Себорейный дерматит, или себорея это достаточно распространенное заболевание волосистой части, в основном кожного покрова головы, от которого страдают от 3% до 5% населения всего мира.

Европейские исследования детских садов и Центров по охране здоровья матери и ребенка, показали, что у 10% детей в возрасте до пяти лет наблюдалась обильная себорейная перхоть. В подростковом возрасте себорейный дерматит в меньшей степени поражает кожный покров головы, но при запущенности заболевания, около 4% от общего числа пациентов с возрастом наступала алопеция.

Себорея кожи головы

Как правило, себорейный дерматит имеет два возрастных пика. Он процветает в младенчестве и поражает людей преклонного возраста. Младенцы страдают себореей на протяжении только первых нескольких месяцев своей жизни, но глубокий себорейный дерматит волосистой части головы может с возрастом вызвать эритродермию.

«Себорея является хроническим заболеванием. Ее основным, ярко выраженным признаком является себорейная перхоть. Симптомы могут появляться и исчезать в зависимости от обстоятельств, образа жизни, психологического состояния, раздражителей различного рода, или сменой гормонального фона, как это происходит в подростковом периоде. Как правило, жирная себорея может возникнуть у подростков в период полового созревания», говорит Глебовский Роман Владимирович, врач-психотерапевт GMS Clinic Medical Center на 2-ой Ямской, Москва.

Проявляется себорейный дерматит зачастую просто как сыпь на воспаленной, припухшей, покрасневшей и зудящей части кожи. Наиболее распространены два типа дерматита — себорейный и атопический, или экзема. Как показывает статистика, мужчины более склонны к себорейному дерматиту, нежели женщины. Кроме того, себорея является сопутствующим заболеванием у 85% пациентов со СПИДом, к тому же именно у них на фоне себореи наблюдается алопеция.

Люди, живущие в городских районах с низкой влажностью, подвергаются повышенному риску возникновения атопического дерматита. Аллергены, такие как резина, металл, ювелирные изделия, косметика, парфюмерия и парфюмированный шампунь  могут вызвать атопический дерматит. Хотя причиной возникновения атопического дерматита, по мнению многих специалистов, являются наследственные заболевания. В этом и состоит отличие двух самых распространенных типов дерматита.

Виды дерматитов, схожесть симптомов и различия патогенеза

Существует множество других видов дерматита:

  • Контактный дерматит, который в 80% случаев является результатом контакта с аллергеном или раздражающим веществом. Чистящие средства, такие как мыло, шампунь, моющие средства или отбеливатель могут вызвать контактный дерматит.
  • Герпетиформный дерматит связан с желудочным состоянием, которое называется целиакия.
  • Nummular, или монетный дерматит. Возникает крайне редко и диагностируется, как парапсориаз. Причины возникновения неизвестны.
  • Стасис-дерматит, или воспаление нижней волосистой части ног у больных с варикозным расширением вен.

Себорея кожи головы может сопровождаться целой группой симптомов, одним из которых является алопеция. Симптоматика различна – начиная от сыпи, заканчивая эффектом следов от ударов и волдырей. В некоторых случаях зона поражения может напоминать шрамы с сочащейся из них лимфой, или выглядеть, как место, ужаленное насекомым. Дерматит может возникнуть на любом участке тела.

Лечение жирной себореи кожи головы варьируется, от получения кортикостероидов до применения нестероидных препаратов в сочетании с антигистаминами. В основном, такое лечение нестероидами облегчает симптоматику течения заболевания.

Хотя себорейный дерматит приводит к значительному дискомфорту и массе неудобств, а внешний вид, который вызывает жирная себорея, достаточно нелицеприятен, это заболевание является не заразным и не опасным для жизни человека. Самым серьезным последствием заболевания может стать алопеция, которую возможно предотвратить. Заболевание не нуждается в госпитализации, а места поражения могут быть обработаны самостоятельно.

Себорея кожи головы

Причины возникновения себорейного дерматита

Причины, при которых возникает себорея головы плохо изучены. Свое развитие заболевание получает в местах интенсивной деятельности сальных желез при скоплении кожного сала. Из этого следует, что жирная кожа может быть фактором, ведущим к развитию себорейного дерматита, на фоне которого может возникнуть себорейная алопеция.

Кроме того, у пациентов с себорейным дерматитом, в посевных анализах соскоба, взятого из-под волосистой части головы, обнаруживается чрезмерный рост дрожжевых грибков Pityrosporum или Malassezia. Является ли себорейная перхоть на фоне воспалительного процесса результатом жизнедеятельности микроорганизмов, и действительно ли он приводит к себорейному дерматиту, или просто является вторичным фактором, еще предстоит определить.

«Актуальные противогрибковые средства оказались эффективны в борьбе с этой болезнью. Мы наблюдали, как прекращается себорейная алопеция под действием антибактериальных агентов и перорального приема Флуконазола (Diflucan, Pfizer). Именно это привело к выводу, что заболевание имеет грибковое происхождение. Тем не менее, данная теория пока не принята», говорит профессор педиатрии James H. Brien из Техаса, ведущий дерматолог The Children’s Hospital at Scott and White.

Себорейный дерматит возникает в областях, богатых сальными железами, особенно на волосистой части головы, верхней части груди и в ушах. У младенцев культивируют виды дрожжевых грибков Candida и Malassezia (ранее Pityrosporum), считая, что именно они вызывают себорею. Врачи хорошо осведомлены о данном виде воспалительного процесса волосистой части головы, в том числе его различных клинических проявлений у детей раннего возраста и у подростков, назначая соответствующее лечение и общие оздоровительные процедуры.

Внешние проявления себореи

Различают три типа заболевания: сухая, жирная себорея и комбинированная форма. Сыпь может характеризоваться распространением по всему телу. Кожа иногда приобретает на воспаленных участках красный оттенок, уплотняться, но иногда становиться мягкой и рыхлой, где толстым слоем залегает себорейная перхоть. При подобном протекании клинической картины, может возникнуть интенсивное выпадение волос, или алопеция, как вторичный фактор заболевания.

Распространение сыпи часто оказывает большую помощь в диагностике. У взрослых сыпь распространяется в области волосистой части кожи головы, наружного уха и наружного слухового прохода, лба, бровей, век, щек, прилегающих к носу коже, в том числе складок, простирающихся от носа к краям рта, реже в подмышечных впадинах, середине груди и в области заднего прохода.

У младенцев высыпания на голове вызывают коросту, имеющую в быту определение, как «колыбельная шапка». Зона ее распространения различна, но иногда достаточно велика и может покрыть весь череп. У взрослых высыпания проходят практически бессимптомно, но у детей, как правило, сыпь сопровождается зудом, особенно в области поражения кожи головы.

Терапия общая и профилактическая

Практически все типы дерматита получают весьма схожее лечение, но только после идентификации типа заболевания. Легкие формы можно лечить с помощью увлажнителей и кремов, содержащих стероиды или использовать Низорал шампунь, как средство, нейтрализующее деятельность дрожжевых грибков, с помощью которого можно предотвратить такое явление, как алопеция.

«Хорошее профилактическое действие оказывают горячие компрессы, которые смягчают ткани, открывают поры и активируют работу желез. После компресса показан массаж со скрабом, чтобы избавиться от коросты, механически очистить поврежденные участки кожи головы от струпьев и хлопьев омертвевшей кожи – перхоти. И, конечно же, применить шампунь, содержащий активные вещества типа Сульсен по борьбе с грибковой культурой», считает Юлия Сергеевна Иволга, врач-миколог ASTER-Med Clinic на Шокальского, Москва.

Себорея кожи головы

Совместно с профилактическими мерами применяют терапию перорального приема антибиотиков. Себорейный дерматит отлично реагирует на препараты тетрациклиновой группы. В случаях аллергии пациента на тетрациклин, предписывается эритромицин. Обычный режим курса назначений составляет от 2 до 4-х недель 1000 мг антибиотика в сутки.

Тетрациклин хорошо работает, подавляя себорейный синдром. Он является это не только антибактериальным средством. Препарату свойственно уменьшать количество ферментов, вырабатываемых бактериями, меняющих липидный состав.

Действие тетрациклиновой группы направлено на снижение уровня жирных кислот в составе кожного сала, и установление баланса биохимической активности функции желез. В результате чего значительно снижается жирность кожи и уменьшается риск того, что может возникнуть алопеция, или интенсивное выпадение волос на фоне нарушений жирового баланса кожи головы.

Кроме антибиотиков при себорейном дерматите показан прием поливитаминов.

Хоть комплексная терапия не в состоянии вылечить хроническое заболевание, коим является себорейный дерматит, лечение имеет свои преимущества. Комплексный подход помогает ослабить симптомы течения заболевания и удалить коросту, воспрепятствовать интенсивному выпадению волос, вследствие чего может возникнуть алопеция, предотвращает инфицирование кожи, уменьшает отечность и снимает зуд.

Терапия рознится в зависимости от возрастной группы пациентов.

У младенцев себорейный дерматит со временем полностью исчезает без терапевтического вмешательства. Если же лечение все-таки необходимо, врач-дерматолог может рекомендовать применить шампунь, содержащий масло репейника, или смягчающий детский шампунь для ежедневного промывания кожи головы ребенка.

В подростковом периоде, когда наступает половое созревание, может развиться физиологическая себорея, или себорейная алопеция. Для предотвращения обильного выпадения волос, прибегают, как к методам классической медицины, так и к народным рецептам, используя травы и сборы для остановки процесса, чтобы избавиться от сальной перхоти.

При начальной и средней степени поражений себорейным дерматитом достаточно использовать шампунь для волос, содержащий Сульсен в сочетании с сульсеновым мылом для умывания. Также не стоит отказываться от назначенной врачом в случае необходимости терапии, предотвращающей развитие такого заболевания, как себорейная алопеция, приводящей к частичному или полному стойкому облысению.

Всегда следуйте инструкциям лечащего дерматолога. Использование терапии свыше, чем предписано, или менее, чем предписано, может вызвать крайне нежелательные побочные эффекты.

Часто лучшие результаты получаются от сочетания двух или более процедур. Только лечащий дерматолог может создать индивидуальный план пациента по комплексной терапии и соответствующему уходу за кожей.

Автор – Войтенко А.

Это будет интересно

2 020 views
0
Оценка материала
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
оставить отзыв

*Запрещаются оскорбления, расовая дискриминация, политические дебаты, нецензурная брань и тд.

Подтвердите, что вы не спам бот