Пышность и краса волос, дарованная австралийской мелалеукой

Австралийский материк является единственным местом на планете, где произрастает удивительное растение Melaleucaalternifolia, или чайное дерево. Местные жителиNewSouthWales, Австралия, применяли вытяжку из его листьев при всевозможных чрезвычайных ситуациях: ожогах и порезах, укусах хищников или насекомых, а также для изготовления ухаживающих за телом и волосами средств.

Используя масло чайного дерева для волос, австралийские индейцы с его помощью избавлялись от педикулеза, и уже потом учитывались непревзойденные восстанавливающие и питающие корневую систему качества эфирного масла.

Масло чайного дерева

Практически бесцветную, с легким нежно-желтым оттенком прозрачную жидкость со специфическим древесно-пряно-камфорным ароматом получают путем беспрерывной ректификации водяным паром листвы чайного дерева. Эфир имеет высокую степень концентрации и непереносимость длительного воздействия прямого света.

Эфирное масло чайного дерева хранят в темной стеклянной посуде, поскольку при попадании прямых солнечных лучей наступает процесс окисления, приводящего к распаду эфирной вытяжки на алкогольный спирт и ароматические углеводороды.

Начало ХХ века ознаменовалось событием, перевернувшим всю медицинскую теорию о существующих антисептиках. Австралийским химиком Пенфолдом были открыты дезинфицирующие свойства эфирной вытяжки чайного дерева и доказаны его свойства, в десятки раз превышающие самые высокие характеристики имеющихся на тот период антимикробных средств.

В современном производстве масло австралийскоймелалеукои используют для обогащения различных ухаживающих косметических средств. Шампуни и бальзамы, ополаскиватели и кондиционеры, включая маски и масляные обертывания, содержат ценную вытяжку растения. Эфирное масло чайного дерева для волос имеет колоссальное воздействие на структуру, внешний вид и укрепление корневой системы. Оно предотвращает выпадение волос и появление перхоти.

«Самым эффективным способом лечения алопеции и укрепления фолликул, считается приготовление питательных масок, содержащих эфирное масло чайного дерева. Масляная маска не только питает и укрепляет структуру волосяного стержня. Основное ее действие направлено на предотвращение расшатывания и выпадения фолликул, а также на образование новых волосяных луковиц», говорит Екатерина Юрьевна Пащенко, косметолог-трихолог СМ-КлиникиЦентра репродуктивного здоровья, Москва.

Эфирная вытяжка Melaleucaalternifolia в составе ухаживающих средств, с большим успехом борется с такими проблемамикожного покрова головы, как:

  • воспалительный процесс;
  • локальные раздражения, сопровождаемые нетерпимым зудом;
  • возникновение перхоти и проявления себореи;
  • дисбаланс секреторных функций сальных желез.

Входящее в состав масляных обертываний, масло чайного дерева для волос уничтожает патогенную микрофлору, способствующую образованию перхоти.

Советы по-свойски, или записная книжка хозяйки

Перед применением любого эфирного масла, как одного из составляющих косметических масок, необходимо провести тест на индивидуальную переносимость продукта. Любое покраснение, зуд или чувство жжения, нужно расценивать в качестве аллергической реакции кожи на тестируемый компонент.

Для тестирования выбирается участок нежной кожи на запястье, внутренней стороны локтя, или под коленом. Эфирное масло чайного дерева – очень концентрированный продукт. Поэтому его следует наносить маленькой порцией и внимательно наблюдать за кожным покровом. Если на протяжении двух часов реакции не последовало, то смело можно приступать к изготовлению масляной маски или обертыванию.

Эфирное масло чайного дерева категорически не рекомендуется к употреблению внутрь – оно является препаратом наружного применения!

Ввиду того, что масло чайного дерева для волос является высококонцентрированным, его используют только с основой. В качестве основы используют оливковое, подсолнечное, кукурузное, репейное, кокосовое или масло жожоба.

Следует помнить, что действие масляных масок на волосах не должно превышать одного часа.

Эфирное масло чайного дерева используют для обогащения ухаживающих средств. Для этого, в средство промышленного производства добавляется несколько капель эфирной вытяжки из расчета 2-3 капли на 100 мг шампуня, бальзама или ополаскивателя.

Аромарасчесывание волос с применением масла чайного дерева прекрасно тонизирует кожу и успокаивает нервную систему, благодаря тонкому аромату, длительное время сохраненному в волосах.

Из эфирной вытяжки мелалеукой готовят спрей для придания волосам натурального лоска. В 50 мг этилового спирта разводят 30 капель эфира и смешивают с таким же количеством дистиллированной воды. Переносят в пульверизатор и орошают волосы непосредственно на ночь. Перед употреблением смесь необходимо интенсивно встряхнуть.

Масло чайного дерева

Чудо-ополаскиватель

После нанесения масляной маски, волосы промывают большим количеством теплой воды с шампунем. В качестве ополаскивателя очень хорошо применить настой чайного гриба.

Чайный, или японский гриб, является уникальным даром природы, обладающий колоссальными лечебными свойствами. Помимо этого, чайному грибу свойственно усиливать действие эфирных масел, участвовавших в процессе питания и восстановления волос.

Настоянный в течение месяца, гриб прекрасно сражается салопецией, если использовать его в качестве ополаскивателя для ежедневных процедур. Курс по предупреждению облысения рассчитан на 6-8 недель с повторным курсом, спустя 21 день.

Помимо масок, содержащих эфирное масломелалеукойдля восстановления фолликул, используется чайный гриб для волос — его месячная настойка для ополаскивания. Кроме этого, настойку японского гриба необходимо употреблять внутрь по 250 мл в день на протяжении всего курса лечения.

Чайный гриб способен регулировать гормональные сбои и корректировать нарушение обмена веществ в организме человека. Его употребление внутрь в качестве настойки способно восполнить недостаток витамина С, макро- и микроэлементов, а также минеральных веществ.

«Ежедневный массаж кожи головы с применением месячной настойки чайного гриба способствует предотвращению выпадения волос. И, если этот процесс не вызван фактором наследственности, в скором времени волосы начинают свой буйный рост», заверяет Екатерина Юрьевна Пащенко.

Обертывания на основе 30 дневного настоя чайного гриба:

  1. Укрепление волос. Используют 250 мл подогретого настоя, в котором растворяют 20 гр (1 столовая ложка) меда. Втирают в волосы на полчаса и смывают.
  2. Осветление волос. Смешивают по стакану настоя чайного гриба, отвара ромашки и ложку меда. Используют в качестве ополаскивателя.
  3. Придание естественного лоска. Ежедневно ополаскивают настоем гриба. Не смывают.
  4. При раздражении и зуде на коже, а также при перхоти, месячный настой длительно втирают в корни волос на ночь.
  5. Для восстановления жирового баланса готовят травяную смесь, куда входят шалфей, розмарин, тимьян и хвощ полевой в равных пропорциях. Смесь заливают 250 гр горячего настоя. Держат два часа и используют, как ополаскиватель.

Автор Войтенко А.

Это будет интересно

191 views
0
Оценка материала
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
оставить отзыв

*Запрещаются оскорбления, расовая дискриминация, политические дебаты, нецензурная брань и тд.

Подтвердите, что вы не спам бот