Рубцовая алопеция лечение, профилактика, причины возникновения

Трихология как наука о волосах сформировалась сравнительно недавно, но уже глубоко и подробно изучены болезни волос и найдены пути их лечения. В настоящее время в трихологии выделяются такой трудно поддающийся лечению вид алопеции, как рубцовая алопеция.

Рубцовая алопеция — вид облысения, при котором происходит необратимое повреждение волосяных фолликулов и образование на их месте соединительной ткани (рубцов) на коже.

В структуре видов облысения рубцовая алопеция составляет 1-2 %.

Причины возникновения рубцов на коже головы:

  1. Наследственные дефекты развития кожи.
  2. Некоторые инфекции ( туберкулез, лишай, сифилис, лепра).
  3. Тепловые или химические ожоги.
  4. Ушибы, раны.
  5. Рентгеновское облучение, химиотерапия при онкозаболеваниях.

Травматическая алопеция

Некоторые трихологи отдельно выделяют травматическую алопецию, из-за специфичности причин, ее вызывающих.
Возможные травмы волос и волосяных луковиц:

  • долгое напряжение волос в заплетенном виде (косы, хвосты);
  • постоянные химические завивки;
  • частая сушка волос феном;
  • применение некачественных красителей для волос;
  • трихотилломания (навязчивое желание дергать волосы).

Признаки рубцовой алопеции

Рубцовая алопеция у человека развивается в течение нескольких месяцев и может проявлять себя разными способами. В некоторых случаях развитие рубцов долго незаметно. В других ситуациях — человек начинает ощущать зуд, жжение, неприятные ощущения. При рассмотрении кожа в участках с рубцовой алопецией может выглядеть гладкой, но иногда наблюдаются покраснения, шелушение и даже волдыри с жидким содержимым. По границе облысевших участков микроскопически можно заметить разрушенные волосяные фолликулы. Процесс развития данного вида алопеции обязательно заканчивается рубцеванием.
В отличие от очаговой алопеции при рубцовой наблюдаются границы потери волос и явные признаки атрофии кожи.

Диагностика рубцовой алопеции

Как правило, диагностику рубцовой алопеции трихолог может провести по клинической картине, но наверняка о рубцах можно говорить только после трихограммы и биопсии скальпа.

Трихограмма — диагностическая процедура, при которой исследуются волосы, кожа головы, корни волос при помощи видеокамеры с разным увеличением при разных фазах роста.

Трихограмма помогает исследовать тип кожи головы, состояние волосяных фолликулов и стержней волос, плотность волос, количество здоровых и истонченных волос и их процентное соотношение, количество волос, склонных к выпадению, тип алопеции путем выяснения соотношения волос в фазе роста и фазе выпадения, увидеть воспаление кожи головы, перхоть, шелушение.

Биопсия кожи скальпа — исследование небольшого кусочка кожи (3-5 мм) под микроскопом для уточнения предполагаемого диагноза, когда это необходимо. Участок кожи, полученный при биопсии, исследуют под микроскопом, чтобы увидеть различия в клетках (цитологическое исследование) и тканях (гистологическое исследование). Это позволяет определить разрушение волосяных фолликулов и процесс образования рубцовой ткани.

Биопсия не приносит болезненных ощущений, потому что проводится под местной анестезией. Место забора материала быстро заживает и становится незаметным.

Лечение рубцовой алопеции

Лечение рубцовой алопецииРубцовая алопеция труднее всего поддается лечению из-за потери волосяными луковицами способности давать рост новым волосам. Значит лечение данного вида облысения должно быть направлено на предотвращение дальнейшего рубцевания.

Традиционные лекарственные препараты, физиопроцедуры, методы народной медицины не могут помочь при этой проблеме в связи с тем, что причина снаружи организма, а не внутри. Единственный путь восстановления волос при рубцовой алопеции — трансплантация. Хотя и за счет низкого кровотока в области сформированного рубца не каждый трансплантант может прижиться.

Хирурги обычно выбирают один из методов оперативного вмешательства. Либо места облысения удаляются, если они не слишком большие, либо в эти места трансплантируются здоровые фолликулы из областей, не затронутых алопецией.

Рубцовая алопеция может вызвать серьезные повреждения кожи и волос, а также привести к полной потере волос, поэтому лечение рубцовой алопеции должно быть довольно агрессивным. Допускаются даже кортикостероиды в форме кремов местного применения и инъекций, вводящиеся в пораженную область. Кроме того, могут использоваться противомалярийные средства и производные витамина А.

Таким образом, заметив у себя первые признаки облысения, тем более развития рубцовой алопеции, незамедлительно принимайте меры. Не стоит заниматься самолечением и пускать ситуацию на самотек. При серьезных и обширных повреждениях кожи головы обратитесь к специалисту-трихологу.

Автор — Мария Денисенко

Это будет интересно

2 851 views
0
Оценка материала
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
оставить отзыв

*Запрещаются оскорбления, расовая дискриминация, политические дебаты, нецензурная брань и тд.

Подтвердите, что вы не спам бот