Миндаль. Он зацветает одним из первых, наполняя воздух головокружительным ароматом розовых облаков, запутавшихся в тонких ветвях деревьев. Но для получения эфирного масла используют плод – миндальный орех, являющийся богатейшим маслосодержащим источником производства. Существует две разновидности миндаля: горький и сладкий орех. Каждый из них нашел свое применение, позволяющее его использовать в кулинарной отрасли, косметологической и медицинской промышленности.
Миндальный орех содержит более 26% углеводов и состоит в основном из клетчатки – до 12%. Процент содержания сахара достаточно большой –около 7%,причем, как в горьком, так и в сладком миндале. При разработке низкоуглеводных диет, польза от употребления миндаля в пищу очень высока. Ему отводится особое место, и использовать переработанный в муку орех для приготовления мучных изделий.
Миндальный орех является кладезем витамина Е и незаменимых для организма человека аминокислот: мононенасыщенной олеиновой, полиненасыщенной линолевой, а также некоторых насыщенных жирных кислот. Очищенный целый орех практически не имеет запаха. Тонкий специфический аромат с легким оттенком синильной кислоты начинает проявляться только после дробления горького миндаля. Содержание красящих веществ — каратиноидов и ликопина, в ядрах миндаля сладкого находится в большем количестве, нежели его содержит горький орех.
Для получения эфирного миндального масла, применяемого в косметологии, вытяжку из миндального ореха растворяют эфиром, поскольку в спирте масло миндаля не растворяется.
Большая польза по укреплению, увлажнению и стимуляции роста волос наблюдается, еслиежедневно использоватьминдальное масло, благодаря содержанию в его составе макро- и микроэлементов. Каждый элемент по-своему влияет на кожный покров, структуру и качество волос:
Регулярное использование натурального эфирного масла миндалясущественно преображает внешнее и внутреннее состояние волос. Основнаяпольза от его применения – нормализация баланса обмена веществ и жирности волос.
« Бытующее мнение о том, что употреблениеэфирного масла для тех, кто страдает излишне жирными волосами противопоказано, поскольку миндальное масло для волос может только усугубить процесс, совершенно не соответствует действительности , — говорит врач-дерматолог Женского медицинского центраEuroFemme Галина Николаевна Бурцева. — Ежедневнаяпроцедура по втиранию масла в корни сбалансирует кожный обмен веществ и будет способствовать уменьшению жирности волос . Польза от его примененияможет стать весьма ощутимой, если данную процедуру производить в полном соответствии с рекомендациями дерматологов по проведению массажа ».
Следуя рекомендациям,использовать ценный продукт надлежит следующим образом: на руку нанести чайную ложку маски и разогреть в ладонях. Наклонить голову вниз, равномерно распределяя по всей поверхности кожи легкими массажными движениями. Вымыть голову через час.Масло горького миндаля корректирует работу сальных желез и регулирует жировой обмен.
Нанести эфирное масло можно и после того, как голова была помыта. Но в таком случае желательно использовать миндаля сладкого масло, которое придаст волосам лоск и легкое расчесывание.
Эфирные масла наносятся на всю длину волос с предварительным втиранием и массажем кожи головы.
Великолепный эффект наблюдается при добавлении нескольких капель косметического эфирного масла миндаля в ежедневные средства по уходу за волосами.В шампуни или бальзамы миндальное масло для волос добавляетсяиз расчета на 100 мл шампуня/бальзамав следующих пропорциях:
Причем, польза от такого применения продукта – колоссальная.
Если добавить несколько капель лимонного, кедрового или масла бергамота в миндальное косметическое масло и использовать его в качестве маски, можно достичь усиления эффектапо избавлению от жирности волос. Смесь нескольких капель мандаринового, апельсинового и эфирного маслаиланг-иланг в сочетании с маслом миндаля позволит восстановить сухие и ломкие волосы.
Целебные свойства эфирного масла миндаля, заключаются в уникальности химического состава, куда входят белки и витамины группы В, биофлавоноиды и каротины. Из макроэлементов в миндальном масле содержатсяцинк, фосфор, железо, магний, натрий и гликозид амигдалин. Польза от наличия в составе гликозид амигдалина весьма существенна. Он влияет наобразование новых фолликул, благодаря чему волосы становятся гуще и ускорение роста волос.
Допустимая частота применения масок с содержанием масла миндаля для усиления роста волос- не чаще двухраз в 10 дней .
Основной процедуройпо восстановлению и укреплению поврежденных иссушенных волос, может стать ежедневное расчесывание с применением смеси эфирных масел. Деревянным редким гребнем, смоченным смесью, состоящей из столовой ложки масла миндаля с добавлением по 2 капли можжевелового, мускатного, санталового и масла иланг-иланг, расчесывать волосы утром и вечером. Процедуру проводить на протяжении месяца.
Польза, приносимая ежедневным расчесыванием с применением масляной смеси настолько велика, что эффект достигается за несколько дней. Спустя неделю наблюдается прекращение выпадения, а через 3 недели волосы полностью прекращают выпадать.
Автор Войтенко А.И.