Понятие красивых волос заключается в их здоровье. Здоровье волос, в первую очередь, зависит от сбалансированного рациона потребляемых человеком продуктов питания. Все мы прекрасно осведомлены о неоспоримой пользе, которые несут собой витамины, ускоряющие рост волос и ногтей.
Все мы прекрасно понимаем значение диет, благодаря которым можно упорядочить питание, разумно сочетая самые необходимые для организма белки, жиры и углеводы .
Благодаря разнообразию потребляемых в пищу продуктов, мы поддерживаем все функции организма в рабочем состоянии. Все они, особенно белок, несут необходимый запас энергии и являются жизненно необходимыми «кирпичиками», которые закладываются в фундамент здорового функционирования той или иной системы организма.
Диеты, преследующие цель похудения, ограничивают прием определенных продуктов, в частности белок, и тех, что необходимо есть ежедневно. Как правило, ограничения преследуют нутриенты, содержащие в своем составе цинк, жирные кислоты омега-3, 6, 9 и витамин А, что препятствует росту волос и ногтей, к тому же они отрицательно влияют на состояние кожи. Волосы при соблюдении экспресс-диет для похудения тускнеют, становятся хрупкими, что приводит их к ломкости и процессу выпадения.
Для поддержания красоты волос и крепости ногтей, как и для улучшения их внешнего вида, необходимо есть пищу, богатую на белок, неочищенные углеводы, полезные жиры, аминокислоты и витамины.
Его богатое содержание отмечается в нежирном мясе, морской рыбе, яйцах и орехах. Вдобавок белок содержится в сое и грибах. Это те основные продукты, какие способствуют росту ногтей и повышению густоты волос. Белок нужен для нормального развития организма.
Содержатся практически во всех фруктах и овощах. Прямым источником неочищенных углеводов являются отруби, мука грубого помола 2-го сорта, а также весьма полезны пророщенные пшеничные зерна.
Содержатся в продуктах, какие богаты большим количеством ненасыщенных жирных кислот. Это категория нежареных растительных масел, таких, как оливкового, подсолнечного, льняного, кукурузного. Большой процент ненасыщенных жирных кислот содержится в жирной речной рыбе, семечках подсолнечника и грецких орехах.
Основными источниками полиненасыщенных жирных кислот, или антиоксидантов омега-3 и омега-6, в первую очередь считается лосось, а во вторую, масло семени льна. Регулярно есть эти продукты, является острой необходимостью. Омега-комплекс работает на межклеточном уровне, выводя из организма свободные радикалы. Выражаясь простым языком, комплекс омега-3, 6 очищает организм от шлаков, которые могут привести к новообразованиям внутри организма и способствовать развитию онкологических заболеваний.
Нехватка аминокислот очень быстро отражается на состоянии волос и ногтей. Ногти приобретают хрупкость, начинают слоиться, ломаться, плохо отрастать. Волосы также претерпевают нарушения внутренней структуры, что на первом этапе нарушений, неизменно отражается на состоянии кончиков.
Кончики иссекаются, волосы истончаются, становятся ломкими, тусклыми и истощенными. Кожа на голове также становится сухой и является мишенью для развития массы заболеваний кожи, как правило, сухой себореи.
Кроме прямого поставщика аминокислот лосося, полезны другие виды жирной морской рыбы, являющимися непосредственными источниками белка, железа и витамина В12, что надежно укрепляют структуру волос.
Богатейшим поставщиком витамина А, непревзойденным в его содержании, был и остается шпинат. За ним по конкурирующей лестнице, «впритирку» следуют брокколи, свекла листовая и морковь, овощи, которые мы должны регулярно есть.
Витамин А регулирует работу сальных желез кожи волосистой части головы, контролируя выработку секрета – сала кожи, самого лучшего натурального кондиционера для волос.
Если овощи в состоянии предельной зрелости имеют темно-зеленый цвет, то в них содержится большой процент кальция и железа, столь необходимого для здоровья и густоты волос.
Для здоровья и укрепления волосяных луковиц эпителиального слоя кожи, большое значение имеют бобовые растения. Нужно есть горох и чечевицу. Полезны для употребления бобы и фасоль хотя бы три раза в месяц, чтобы получить эффект красивых и здоровых волос. Дело в том, что только бобовые содержат уникальное вещество биотин, способный противостоять хрупкости и ломкости волос, который работает против их выпадения.
Морковь, помимо каротина, содержит большой процент витамина А в легко усваиваемой кожей головы форме. Если есть морковь в любых проявлениях, будет заметен не только рост волос, но и укрепляющие свойства моркови, которые полезны еще и для зрения.
« Для роста волос необходимы не только витамины А и С. Волосы нуждаются и в других витаминных группах, таких, как комплексные витамины группы В и витамины, содержащие витамин Е, для поддержания процессов оздоровления питания и защиты волосяных стержней против негативного воздействия УФ излучения прямых солнечных лучей », утверждает ведущий врач московской Клиники Питания и Здоровья на Новой площади, диетолог с 19-ти летним стажем, Михаил Владимирович Зейгарник .
Диетолог рекомендует регулярное употребление в пищу не только продуктов, содержащих «стандартный» набор белково-протеиновых компонентов, но и побаловать свои волосы включением в рацион таких экзотических продуктов, как бразильский орех – основного природного поставщика селена, вещества против выпадения волос и фактора их защиты против УФ излучения.
Весьма полезны продукты, содержащие микроэлементы в большом количестве. Их нужно есть регулярно, вне зависимости от сезона:
Если постоянно есть продукты, содержащие серу, можно вполне избежать воспалительных процессов на коже, и не только в области под волосяным покровом, но и по всему телу.
« До сих пор сера является единственным природным аморфным минералом, применяемым в гнойной медицине в чистом виде. По проявляемым антибактериальным свойствам, аналогов для нее не существует », утверждает врач М.Вл.Зейгарник.
В заключение следует заметить, что для структурного укрепления волосяного стержня в эпителиальных тканях кожи, необходим такой компонент, как тирозин, который способен предотвращать раннюю седину. Основным источником, поставляющим белок, являются яйца птиц. И не важно, в яичнице или в салате, в вареном или сыром виде мы будем есть данный продукт, он все равно содержит самые важные бьюти-нуриенты – витамин В12 и биотин в большом количестве.
Автор Войтенко А.